Top articles
-
Anis (Pimpinella anisum)
Pimpinella anisum apiaceae Sous le nom d'anis se cachent de nombreuses espèces souvent confondues entre elles, comme l'aneth, le carvi, le fenouil et la badiane. Le vrai anis est une petite plante aux tiges frêles, parcourues par une sève riche en huiles...
-
Aneth (Anethum graveolens)
Anethum graveolens, Apiaceae Cultivé pour ses graines et ses feuilles, l'aneth ressemble beaucoup au fenouil. Toute la plante dégage un parfum proche de l'anis,avec un arrière goût de fumé. Ses feuilles sont surtout utilisées fraîches sur les poissons...
-
Hysope (Hyssopus officinalis)
Hyssopus officinalis Lamiaceae Si l'hysope est a présent un peu oubliée, elle a été pendant longtemps l'une des plantes aromatiques les plus cultivées, à la fois pour ses vertus médicinales et pour son merveilleux parfum, nous laisserons donc une place...
-
Mangez vos soucis !!!
Fleur d'exception, on peut faire cuire les boutons à la poêle pour les consommer cuit, on apprécie la saveur sucrée, poivrée. le soucis pousse facilement, c'est aussi un formidable immunostimulant. A croquer, je vous assure qu'elle a une formidable réputation...
-
Oseille (Rumex acetosa)
Rumex acetosa Polygonaceae L'oseille des prés (Rumex acetosa) est l'une des plantes aromatiques les plus riches en vitamine C, son goût acidulé est très rafraîchissant. Souvent associée au saumon, elle rehausse également le goût de nombreux autres poissons...
-
Menthe poivrée (Mentha x piperita)
Mentha x piperita Lamiaceae Les menthes ont la particularité de pouvoir s'hybrider naturellement. Tous ces hybrides vont eux-mêmes se croiser entre eux pour donner une infinité de menthes, il est donc intéressant de cultiver des menthes et dans constituer...
-
Livèche (Levisticum officinale)
Levisticum officinale Apaiaceae La livèche ou céleri bâtard est une espèce qui s'est acclimatée en Europe, surtout dans les régions montagneuses des Alpes et des Pyrénées. C'est un aromate précieux dans les zones alpines et froides, pauvres en plantes...
-
Estragon (Artemisia dracunculus)
Artemisia dracunculus Asteraceae L'estragon est une plante aromatique au goût très puissant, qui doit être utilisée avec parcimonie si l'on ne veut pas dénaturer et masquer totalement la saveur des plats. Cette herbe, ne donne pas de graines, elle est...
-
Ciboulette (Allium schoenoprasum)
Allium schoenoprasum Liliaceae La ciboulette est une herbe aromatique cultivé dans le monde entier. Ses feuilles sont utilisées dans les cuisines d'Europe, d'Orient, d'Asie et d'Amérique. Elle reste en place et devient de plus en plus fournie d'année...
-
Ail commun (Allium sativum)
Allium sativum, Liliaceae L'ail est connu pour ses gousses utilisées comme aromates. On en distingue deux groupes : les variétés d'Automne et les variétés de Printemps. Les caïeux des premières sont plantés à l'Automne et donne l'ail blanc ou violet....
-
Fenouil (Foeniculum vulgare)
Foeniculum vulgare Apiaceae Sauvage, le fenouil est une plante très répandue dans la région méditerranéenne. J'aime le mélange de l'association odorante des Rosmarinus officinalis prostratus (Romarin rampant) et des Foeniculum vulgare (Fenouil commun),...
-
Origan (Origanum vulgare)
Origanum vulgare Lamiaceae L'origan est une espèce qui affectionne les prairies mal entretenues, les terrains pauvres et caillouteux. C'est en plein soleil et au moment de la floraison que la plante développe pleinement ses principes aromatiques. L'origan...
-
La Ronce et l'Ortie 52
Dans cet épisode, nos trois naturalistes dégustent des plantes d'ornements, l'hémérocalles (Hemerocallis fulva), dont la fleur décorative qui se décline en p... Dans cet épisode, nos trois naturalistes dégustent des plantes d'ornements, l'hémérocalles...
-
La Ronce et l'Ortie 42
Nos deux compères naturalistes Jean-Yves Gerlat et Damien Muglia, nous guident dans la nature pour observer, herboriser et gouter les plantes sauvages ... A découvrir, la cardamine hirsute (Cardamine hirsuta), L'arum (Arum italicum), la benoite (Geum...
-
Préparation de la propolis
Propolis dissous avec l'alcool prêt à l'emploi ... Récolte de la PROPOLIS, l'antibiotique de l'abeille qui produit aussi du miel, du pollen, de la cire et de la gelée royale.La propolis est un ciment de la ruche qui sert d'isolant et de désinfectant,...
-
Bourrache (Borago officinalis)
Borrago officinalis Borraginaceae La bourrache se reconnaît à ses magnifiques fleurs d'un bleu très pur, mais qui virent au rose lorsqu'elles sont pollinisées. Or, si les abeilles voient très bien le bleu, elles ne distinguent pas les couleurs proches...
-
La Ronce et l'Ortie 41
2019, Jean-Yves Gerlat et Damien Muglia se retrouve pour une nouvelle série. Beaucoup de plantes sauvages reste à découvrir, on continue à partager nos connaissances avec bonhomie (Simplicité dans les manières, unie à la bonté du cœur). 2019, Jean-Yves...
-
Persil (Petroselinum sativum)
Petroselinum sativum, Petroselinum crispum Apiaceae Que serait la cuisine sans l'incontournable persil ? Cet aromate se cultive très facilement au jardin et tient très bien en pot, une fois coupées, les tiges feuillées du persil se conservent plusieurs...
-
La Ronce et l'Ortie 43
Un épisode entier dédié au Muscari, avec une dégustation du bulbe cru de cette fleur printanière. Souvent présent dans nos jardins pour l'ornementation, on oubli sa consommation dans les pays méditerranéens, les Italiens de Grenoble le nomme Lampascioni,...
-
Pourquoi la Ronce et l'Ortie ???
La symbolique de la ronce peut être interprété comme la plante emblématique de la préservation environnementale, elle protège la faune en servant gîte et couvert, ceux qui connaissent la ronce, savent comme elle est impénétrable sans outils pour l'homme....
-
Les plantes amies des animaux
Callisia repens Turtle Plante compacte à petites feuilles et à croissance rapide. Ses tiges et feuilles sont riches en éléments minéraux. Elle est utilisée en complément alimentaires pour les lapins, cochons d'Inde, hamster, tortue caméléon, et les oiseaux....
-
les Herbes Magiques (2)
Nombre de plantes et d'herbes étaient utilisées en magie. les Herbes Magiques (1) Notons que la Verveine (trés employée dans les philtres de la sorcellerie) avait des propriétés occultes que prisaient les Frères de la Rose-Croix : Van Helpont la désignait...
-
Les plantes rencontrées Dans les épisodes 1à10 ...
Cette première série, sera le premier pas du concept de la Ronce et l'Ortie, Label de l'association SAGA VIDEO. Le tournage de la série fut complètement improvisé, réalisé sur les balcons de nos belles montagnes du massif de Belledone, prise de son sommaire,...
-
la Sarriette, plante des satyres
la sarriette des montagnes (satureia montana) est une plante aromatique vivace à feuilles lancéolées et à fleurs blanches et roses regroupées. trés employée en cuisine, elle possède des vertus médicinales, puis est utilisé en cuisine. François Couplan...
-
Cultiver la Raiponce (Campanula rapunculus)
On sème cette salade à la fin de juin et en juillet, sur terre préalablement bien labourée et ameublie; la graine étant trés fine, on la mélange avec 15 ou 20 fois son volume de sable ou de terre sèche tamisée, ce qui rend le semis plus facile et plus...