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Allium schoenoprasum Liliaceae

Allium schoenoprasum Liliaceae

La ciboulette est une herbe aromatique cultivรฉ dans le monde entier.

Ses feuilles sont utilisรฉes dans les cuisines d'Europe, d'Orient, d'Asie et d'Amรฉrique.

Elle reste en place et devient de plus en plus fournie d'annรฉe en annรฉe.

Les boutons floraux de ciboulette apparaissent vers le mois de mai.

L'origine de la ciboulette est incertaine, il semblerait qu'elle soit native de l'est du bassin mรฉditerranรฉen.

Les Romains la propagรจrent en Europe du nord.

Au Moyen-ร‚ge, elle รฉtait cultivรฉe dans tous les monastรจres.

A leur arrivรฉe en Amรฉrique, les colons dรฉcouvrirent que les Amรฉrindiens consommaient eux aussi ses feuilles et ses bulbes.

La ciboulette pousse ร  l'รฉtat sauvage en Italie et en Grรจce.

Ailleurs, elle est cultivรฉe dans les jardins, dโ€™oรน elle s'รฉchappe souvent grรขce aux abeilles et aux bourdons qui pollinisent ses fleurs.

En Asie, on recouvre les jeunes tiges de ciboulette pour les protรฉger de la lumiรจre, elles deviennent alors jaune pรขle et leur goรปt et plus fin.

On consomme les boutons floraux comme lรฉgumes, en les faisant simplement revenir dans l'huile.

La Chine et le Japon cultivent un nombre incalculable de variรฉtรฉs de ciboulette, certaines possรจdent de longues tiges creuses et รฉpaisses, d'autres des boules de fleurs trรจs grosses, blanches, grises, ou d'un pourpre foncรฉ.

La ciboulette est un aromate traditionnel de la cuisine japonaise.

La ciboulette est une plante recommandรฉe par Charlemagne dans le capitulaire de Villis.

Tag(s) : #Plantes Aromatiques
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