Sous le nom d'anis se cachent de nombreuses espรจces souvent confondues entre elles, comme l'aneth, le carvi, le fenouil et la badiane.
Le vrai anis est une petite plante aux tiges frรชles, parcourues par une sรจve riche en huiles essentielles qui rรฉpand une odeur typique, chaude et douce ร la fois.
L'anis est originaire d'Orient, sans que l'on puisse exactement prรฉciser sa patrie.
Sa culture remonte au temps des Grecs et des Romains, ces derniers le diffuseront dans tous leurs territoires conquis, comme la Gaule.
Aujourd'hui, il n'est connu que cultivรฉ, notamment en Espagne, en Syrie et en Inde.
En France, on le cultive en plein soleil pour que ses propriรฉtรฉs aromatiques se dรฉveloppent parfaitement.
Exceptionnellement, il s'รฉchappe des jardins et devient spontanรฉ, mais uniquement dans les rรฉgions bordant la Mรฉditerranรฉe.
Les feuilles fraรฎches sont comestibles et parfument les soupes ou le poisson.
L'anis entre dans la composition de la tisane des quatre semences chaudes, composรฉe de graines d'anis, de carvi, de coriandre puis de fenouil (20g de chaque par litre).
Cette tisane facilite la digestion et รฉvite les ballonements ou les spasmes de l'estomac et de l'intestin, elle stimule aussi l'appรฉtit puis la production de lait maternel apprรฉciรฉ par les bรฉbรฉs.
Les graines de l'anis, contrairement ร celles de l'aneth et du carvi, qui sont toxiques pour les oiseaux, sont une friandise pour eux.
L'anis selon Pline, rend invincible et รฉloigne toute maladie.
Selon une croyance commune ร l'Angleterre et au Dauphinรฉ, trois grosses poignรฉes de grains d'anis dans l'oreiller font passer les cauchemards.