Ciboulette (Allium schoenoprasum)

Publié le 6 Novembre 2015

Allium schoenoprasum Liliaceae

Allium schoenoprasum Liliaceae

La ciboulette est une herbe aromatique cultivé dans le monde entier.

Ses feuilles sont utilisées dans les cuisines d'Europe, d'Orient, d'Asie et d'Amérique.

Elle reste en place et devient de plus en plus fournie d'année en année.

Les boutons floraux de ciboulette apparaissent vers le mois de mai.

L'origine de la ciboulette est incertaine, il semblerait qu'elle soit native de l'est du bassin méditerranéen.

Les Romains la propagèrent en Europe du nord.

Au Moyen-Âge, elle était cultivée dans tous les monastères.

A leur arrivée en Amérique, les colons découvrirent que les Amérindiens consommaient eux aussi ses feuilles et ses bulbes.

La ciboulette pousse à l'état sauvage en Italie et en Grèce.

Ailleurs, elle est cultivée dans les jardins, d’où elle s'échappe souvent grâce aux abeilles et aux bourdons qui pollinisent ses fleurs.

En Asie, on recouvre les jeunes tiges de ciboulette pour les protéger de la lumière, elles deviennent alors jaune pâle et leur goût et plus fin.

On consomme les boutons floraux comme légumes, en les faisant simplement revenir dans l'huile.

La Chine et le Japon cultivent un nombre incalculable de variétés de ciboulette, certaines possèdent de longues tiges creuses et épaisses, d'autres des boules de fleurs très grosses, blanches, grises, ou d'un pourpre foncé.

La ciboulette est un aromate traditionnel de la cuisine japonaise.

La ciboulette est une plante recommandée par Charlemagne dans le capitulaire de Villis.

Rédigé par Damien MUGLIA

Publié dans #Plantes Aromatiques

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