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Illicium verum Magnoliaceae
Illicium verum MagnoliaceaeIllicium verum Magnoliaceae

Illicium verum Magnoliaceae

Elle ne doit pas être confondue avec Illicium religiosum (couramment cultivée à proximité des temples bouddhistes), dont la vente est interdite en France.

Le parfum de la badiane est très proche de celui de l'anis, mais il est plus agréable en bouche, c'est pourquoi la plupart des boissons anisées sont aromatisées à la badiane.

Le fruit de la badiane a la forme caractéristique d'une étoile à huit branches, les graines se conservent plus longtemps, et sont employées en pâtisserie.

La badiane est le fruit du badianier, arbre de 6m de haut originaire du sud de la Chine et du nord du Vietnam.

Présente depuis toujours en Chine, elle n'apparut en Europe qu'au XVIe siècle, rapportée par les Anglais en 1588.

Les Chinois firent tout pour que sa culture hors de leur pays soit un échec, les graines cédées aux étrangers étaient toujours stériles.

Aujourd'hui encore, les échanges de semences entre les muséums d'histoire naturelle ne concernent pas cette graine, dite stratégique.

Étoiles et graines, interviennent dans les problèmes de digestion, elles présentent des propriétés stomachiques et carminatives.

Dans la pharmacopée asiatique, elle est réputée pour soigner l'aérophagie, les ballonnements et les nausées.

Elle est recommandée contre le lumbago et les rhumatismes.

En Allemagne, on l'a préconise contre les encombrements des voies respiratoires.

Il ne faut pas dépasser la dose prescrite de deux à trois étoiles par tasse, au delà la badiane entraîne des palpitations.

Tag(s) : #Plantes Aromatiques

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