Les Britanniques ont presque tous sur le rebord de leurs fenรชtres des petits bacs ou germe en permanence du cresson alรฉnois.
Les Anglais font, depuis longtemps, une grande consommation de cresson, avec lequel, notamment, ils garnissent leurs sandwiches et assaisonnent les ลufs durs.
Les jeunes feuilles de cette espรจce ont une saveur piquante, sucrรฉe, lรฉgรจrement soufrรฉe, rappelant ร la fois l'ail et le poivre.
Cueillies jeunes, les feuilles de cresson ont un goรปt moins รขpre.
Les jeunes feuilles de cresson alรฉnois se consomment crues, mais on peut aussi manger les germes avec leur graine, comme pour les pousses de soja, mais on peut les faire cuire et les manger comme lรฉgume.
En รthiopie, les graines sont moulues et saupoudrรฉes sur la nourriture comme condiment.
Il est couramment consommรฉes en salade au Liban et en Turquie.
Le cresson alรฉnois est originaire d'Asie mineure.
Cette plante รฉtait dรฉjร cultivรฉe dans lโรgypte ancienne.
En 1906, on a trouvรฉ des graines de cresson dans la tombe de l'architecte Khรข et de son รฉpouse, remontant au XVIe siรจcle avant J-C.
Les Grecs et les Romains s'en servaient comme aromate.
Le cresson รฉtait toujours prรฉsent sur les tables royales et princiรจres durant le Moyen-รge, puis il est tombรฉ en disgrรขce, sauf dans les pays anglo-saxons, ou sa saveur poivrรฉe lui vaut le nom de pepper grass.
Il est aussi de tradition, en Grande-Bretagne, de faire au dรฉbut du printemps une cure de cresson, rรฉputรฉ comme รฉtant un excellent dรฉpuratif (Qui dรฉbarrasse des toxines).
Mais la rรฉputation du cresson remonte ร bien plus loin, dans l'Antiquitรฉ, le Grec Hippocrate aurait dit-on choisi de crรฉer son premier hรดpital ร proximitรฉ d'un ruisseau afin d'avoir toujours ร portรฉe de main du cresson frais pour soigner ses malades.
Ses propriรฉtรฉs mรฉdicinales sont similaires ร celle du cresson (Nasturtium officinalis).