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Thymus serpyllum, lamiaceaeThymus serpyllum, lamiaceae

Thymus serpyllum, lamiaceae

Le serpolet est une espèce proche du thym, il a d'ailleurs souvent les mêmes utilisations en cuisine.

Il s'en différencie par un goût plus fin.

Autre différence, le serpolet préfère les terrains calcaires, alors que le thym a besoin d'une terre acide.

J'utilise donc dans mon jardin le serpolet qui pousse au milieu de l'herbe sur sol calcaire en collaboration rapproché avec la menthe envahissante et je frôle les deux en marchant, elles exultent des odeurs enchanteresses pendant la promenade.

Je cultive donc le thym en pot pour avoir les deux.

Le serpolet peut pousser jusqu'à 3000 mètres d'altitude et résiste fort bien au gel, environ -20°C.

Plus le terrain ou pousse le serpolet est sec et rocailleux est plus puissant sera son principe aromatique, évidemment la plante sauvage est plus parfumée que la cultivée.

Alors que le thym est originaire du bassin méditerranéen, le serpolet pousse dans tous l'hémisphère nord, des bords de mer aux hautes montagnes.

De nos jours, il est abondamment cultivé dans les jardins, sous plusieurs variétés aux parfums différents, dont le serpolet a odeur de citron ou de mélisse.

Avec le serpolet, les abeilles font un miel plus parfumé qu'avec le thym.

L'infusion de serpolet avec du miel est très agréable et fait merveille dans toutes les affections spasmodiques des voies respiratoires.

A la campagne, jadis, le serpolet  permettait de faire passer le hoquet, on l'utilisait aussi contre la toux et pour soulager les crises d'asthme, les maux de tête et les vertiges.

Macéré dans de l'alcool en usage externe, il est efficace en cas de nez bouché ou de rhume, le serpolet permet d'obtenir une lotion très efficace contre les crises de sciatique, le mal de dos ou les tendinites.

Elle s'emploie en friction sur les parties douloureuses ou ajoutée au bain.

On ne connait aucune toxicité à ce jour avec le serpolet qui permet de traiter par voie orale les troubles digestifs tels que ballonnements, digestion lente, éructations et flatulences ainsi que la toux.

Le serpolet est une des plantes qui entre dans la composition de la chartreuse.

En Islande, elle peut aromatiser le lait caillé, ou encore en l'emploi en sirop.

 

 

Thym ou serpolet ?

C'est la grande question, il faut regarder les feuilles, celle du serpolet sont plus larges que celle du thym vulgaire.

Le serpolet comporte de nombreuses sous espèces d'aspect variable,  mais les feuilles sont ne sont jamais blanches et cotonneuses en dessous comme celle du thym.

 

Tag(s) : #Plantes Aromatiques
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