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Laurus nobilis, Lauraceae

Laurus nobilis, Lauraceae

Le laurier est un arbuste à feuillage persistant, fréquemment planté, y compris au nord de son aire d'origine, pour ses feuilles aromatiques.

Ses feuilles, qui constituent l'aromate, peuvent donc être récoltées fraîches toute l'année.

C'est une espèce facile à cultiver, à condition de lui réserver une exposition ensoleillé et à l'abri du vent.

De fortes gelées au delà de - 15 °C peuvent provoquer la chute des feuilles de laurier sauce.

Le laurier est un arbuste originaire d'Asie Mineure.

Il est lié à l'histoire de la Grèce, puis à celle de Rome.

Consacré à Apollon, symbole de la poésie, de la gloire et de la victoire, le laurier est censé détenir tous les pouvoirs.

Il éloigne la foudre, permet la double vue, préserve des piqûres de scorpion, protège des maladies contagieuses en désinfectant l'eau et l'air.

Les médecins Grecs utilisaient beaucoup les feuilles et les baies du laurier, vantées pour leurs effets tonifiants sur l'estomac et la vessie.

Dioscoride employait l'écorce pour briser les pierres de reins et soulager les affections du foie.

A la renaissance, le laurier était considéré par Thibault Lespleigney comme une véritable panacée.

Au Moyen-Âge, il était considéré comme une véritable panacée.

Aujourd'hui, le laurier est essentiellement utilisé comme plante aromatique.

Il se naturalise en Provence, en Bretagne, puis en Rhône-Alpes.

Sous le nom de laurier, on trouve plusieurs espèces.

Certaines d'entre elles sont extrêmement toxiques, comme le laurier cerise (Prunus laurocerasus), qui appartient à la famille des pruniers (rosacées), aux baies dangereuses, le Laurier rose (Nerium oleander), qui fait partie de la famille des pervenches (apocynacées) et qui est une plante mortelle.

Il suffit en effet, de faire cuire des brochettes de viande piquées dans une tige de laurier rose pour que celle-ci empoisonne la viande et provoque des intoxications.

Il est d'ailleurs absolument déconseillé de boire de l'eau ou pousse le laurier rose, il pollue l'eau, il révèle cependant la présence d'eau dans les déserts mais de l'eau toxique et imbuvable.

Au printemps le laurier sauce se pare d'une floraison jaunâtre recherchées par les abeilles, suivie à l'automne par les fruits, des baies noires.

Ces baies sont à l'origine du mot " bacca laurea ", qui signifie " baie de laurier ".

En cuisine on utilise les feuille fraîches ou seiches, les feuilles séchées retrouvent leur parfum une fois réhydratées.

On prépare des bains aromatiques très efficaces pour soulager les rhumatismes.

Avec les baies, on peut concocter une boisson très parfumée appelée "bière de laurier".

Le laurier sauce possède des vertus digestives, stimule les estomacs parresseux, il est antiseptique, expectorant, puis fébrifuge (fait tomber la fièvre).

Tag(s) : #Plantes Aromatiques
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