Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Armoise (Artemisia vulgaris)

    15 mai 2017 ( #Plantes Aromatiques )

    Artemisia vulgaris Asteraceae La plante d'artémis, Artemisia vulgaris, ou l'armoise est une plante vivace aromatique des régions tempérées qui peut atteindre jusqu'à 1 mètre de haut. Elle est commune et très répandue dans les lieux incultes comme les...

  • Vertus de la figue, fruit du Ficus carica

    12 juillet 2018 ( #Plantes et bien être )

    La figue, fraîche ou sèche, est un excellent déconstipant. La figue est un fruit nourrissant facile à digérer et laxatif. La figue sèche fait partie avec le raisin sec, le jujube et la datte, des quatre fruits pectoraux, on peut utiliser la figue seule...

  • L'intriguante Diphylleia grayi ou plante aux fleurs de verre.

    11 août 2018 ( #Plantes Insolites )

    Les fruits sont-ils comestibles ??? Le Diphylleia est une curiosité botanique inévitable appartenant à la famille des Berbéridacées (Comme notre berbéris commun dont le fruit est comestible). On trouve la fleur de verre dans les Appalaches, en Amérique...

  • Verveine citronnelle (Aloysia citrodora, Aloysia triphylla ou Lippia citriodora)

    24 mars 2017 ( #Plantes Aromatiques )

    Aloysia citrodora, Aloysia triphylla ou Lippia citriodora Verbenaceae La verveine citronnelle est depuis toujours une plante aromatique très cultivée, nos anciens les plantaient dans des grands pots, et en plein soleil, je perdure cette technique. La...

  • Violette odorante (Viola odorata)

    04 janvier 2018 ( #Plantes Aromatiques )

    Viola odorata violaceae La violette est une petite plante herbacée discrète, qui symbolise d'ailleurs la modestie et la timidité. Proserpine en cueillait lorsqu'elle fut envoyée en enfer, la violette étant une fleur funéraire. Notre violette printanière...

  • Serpolet (Thymus serpyllum)

    20 janvier 2017 ( #Plantes Aromatiques )

    Thymus serpyllum, lamiaceae Le serpolet est une espèce proche du thym, il a d'ailleurs souvent les mêmes utilisations en cuisine. Il s'en différencie par un goût plus fin. Autre différence, le serpolet préfère les terrains calcaires, alors que le thym...

  • Thym (Thymus vulgaris)

    31 janvier 2017 ( #Plantes Aromatiques )

    Thymus vulgaris Lamiaceae Le thym est un des aromates les plus utilisés en cuisine, il fait partie du mélange appelé herbes de Provence. Son milieu de vie idéal, sont les talus arides et rocailleux. On peut le trouver frais ou séché toute l'année. Il...

  • Manger l'armoise (Artemisia vulgaris).

    14 avril 2020 ( #Cuisine originale aux plantes sauvages )

    Manger l'armoise (Artemisia vulgaris), facilement après cueillette. On l'accompagne sur la viande grillée au barbecue. Mais on peu l'infusée dans la moutarde. Des surprenantes vertus qui ne sont pas légendaires, la moutarde et l'armoise sont propices...

  • Badiane (Illicium verum)

    29 octobre 2015 ( #Plantes Aromatiques )

    Illicium verum Magnoliaceae Elle ne doit pas être confondue avec Illicium religiosum (couramment cultivée à proximité des temples bouddhistes), dont la vente est interdite en France. Le parfum de la badiane est très proche de celui de l'anis, mais il...

  • Artemisia abrotanum (Cola végétal)

    30 avril 2016 ( #Plantes Insolites )

    Artemisia abrotanum Asteraceae Je n'ai pas encore planté cette curiosité végétale chez moi, mais cela ne va pas tarder, son incroyable parfum de cola lorsque l'on froisse son feuillage fait penser a cette grande marque de soda, plutôt original, surtout...

  • Des plantes aux saveurs surprenantes

    22 septembre 2017 ( #Plantes Insolites, #Information sur les Plantes )

    Petit tour d'horizon à partager sans modération ... Saveur Cola J'ai déjà réalisé un article sur une formidable plante aromatique l'Aurone, Artemisia abrotanum ou Cola végétal. La plante possède un feuillage très découpé décoratif. Les feuilles dégage...

  • Ail commun (Allium sativum)

    24 octobre 2015 ( #Plantes Aromatiques )

    Allium sativum, Liliaceae L'ail est connu pour ses gousses utilisées comme aromates. On en distingue deux groupes : les variétés d'Automne et les variétés de Printemps. Les caïeux des premières sont plantés à l'Automne et donne l'ail blanc ou violet....

  • Estragon (Artemisia dracunculus)

    18 novembre 2015 ( #Plantes Aromatiques )

    Artemisia dracunculus Asteraceae L'estragon est une plante aromatique au goût très puissant, qui doit être utilisée avec parcimonie si l'on ne veut pas dénaturer et masquer totalement la saveur des plats. Cette herbe, ne donne pas de graines, elle est...

  • Fenouil (Foeniculum vulgare)

    24 novembre 2015 ( #Plantes Aromatiques )

    Foeniculum vulgare Apiaceae Sauvage, le fenouil est une plante très répandue dans la région méditerranéenne. J'aime le mélange de l'association odorante des Rosmarinus officinalis prostratus (Romarin rampant) et des Foeniculum vulgare (Fenouil commun),...

  • Hysope (Hyssopus officinalis)

    02 décembre 2015 ( #Plantes Aromatiques )

    Hyssopus officinalis Lamiaceae Si l'hysope est a présent un peu oubliée, elle a été pendant longtemps l'une des plantes aromatiques les plus cultivées, à la fois pour ses vertus médicinales et pour son merveilleux parfum, nous laisserons donc une place...

  • Livèche (Levisticum officinale)

    09 janvier 2016 ( #Plantes Aromatiques )

    Levisticum officinale Apaiaceae La livèche ou céleri bâtard est une espèce qui s'est acclimatée en Europe, surtout dans les régions montagneuses des Alpes et des Pyrénées. C'est un aromate précieux dans les zones alpines et froides, pauvres en plantes...

  • Menthe poivrée (Mentha x piperita)

    08 février 2016 ( #Plantes Aromatiques )

    Mentha x piperita Lamiaceae Les menthes ont la particularité de pouvoir s'hybrider naturellement. Tous ces hybrides vont eux-mêmes se croiser entre eux pour donner une infinité de menthes, il est donc intéressant de cultiver des menthes et dans constituer...

  • La Ronce et l'Ortie 42

    18 mai 2019 ( #Vidéos de la Ronce et l'Ortie )

    Nos deux compères naturalistes Jean-Yves Gerlat et Damien Muglia, nous guident dans la nature pour observer, herboriser et gouter les plantes sauvages ... A découvrir, la cardamine hirsute (Cardamine hirsuta), L'arum (Arum italicum), la benoite (Geum...

  • La Ronce et l'Ortie 48

    16 mars 2020 ( #Vidéos de la Ronce et l'Ortie )

    Découvrez l'usage du Lilas, Syringat vulgaris, qui est particulièrement ornemental au début de l'été, on l'apprécie pour la couleur de ses fleurs parfumées.C... Découvrez l'usage du Lilas, Syringa vulgaris, qui est particulièrement ornemental au début...

  • La Ronce et l'Ortie 50

    18 mars 2020 ( #Vidéos de la Ronce et l'Ortie )

    Nos deux herboristes naturalistes Jean-Yves et Damien sont pour cet épisode 50 en compagnie de l'ami Jean-Patrick Daniel, témoin d'aventure et coauteur avec ... Nos deux herboristes naturalistes Jean-Yves et Damien sont pour cet épisode 50 en compagnie...

  • La Ronce et l'Ortie 51

    19 mars 2020 ( #Vidéos de la Ronce et l'Ortie )

    Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube. L’intérêt des plantes dites envahissantes se vérifie, elles font parties de l'évolution constante des lois de la vie, chose...

  • La Ronce et l'Ortie 52

    21 mars 2020 ( #Vidéos de la Ronce et l'Ortie )

    Dans cet épisode, nos trois naturalistes dégustent des plantes d'ornements, l'hémérocalles (Hemerocallis fulva), dont la fleur décorative qui se décline en p... Dans cet épisode, nos trois naturalistes dégustent des plantes d'ornements, l'hémérocalles...

  • Mélisse (Melissa officinalis)

    11 janvier 2016 ( #Plantes Aromatiques )

    Melissa officinalis Lamiaceae La mélisse est une plante très commune en France. Elle remplace souvent dans les jardins, la verveine citronnelle (Aloysa citrodora), plus fragile et détruite par le gel. Elle pousse facilement dans les jardins, à condition...

  • Oseille (Rumex acetosa)

    18 juin 2016 ( #Plantes Aromatiques )

    Rumex acetosa Polygonaceae L'oseille des prés (Rumex acetosa) est l'une des plantes aromatiques les plus riches en vitamine C, son goût acidulé est très rafraîchissant. Souvent associée au saumon, elle rehausse également le goût de nombreux autres poissons...

  • La Ronce et l'Ortie 43

    19 mai 2019 ( #Vidéos de la Ronce et l'Ortie )

    Un épisode entier dédié au Muscari, avec une dégustation du bulbe cru de cette fleur printanière. Souvent présent dans nos jardins pour l'ornementation, on oubli sa consommation dans les pays méditerranéens, les Italiens de Grenoble le nomme Lampascioni,...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>